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 Pour celles ou ceux qui aiment cuisiner

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2 participants
AuteurMessage
Loulou
grand bleu
Loulou


Nombre de messages : 980
Localisation : la ville du bonheur
Date d'inscription : 11/06/2005

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MessageSujet: Pour celles ou ceux qui aiment cuisiner   Pour celles ou ceux qui aiment cuisiner EmptyLun 25 Juil à 5:21

J'ai reçu ces 2 recettes... alors...

Daurade boulangère

Ingrédients :
1 daurade d'1,2kg
1 gousse d'ail
1kg de pommes de terre à chair ferme
2 citrons
150g de petites olives noires de Nice
2 branches de thym
3 feuilles de laurier
1CS de fumet de poisson
5cl d'huile d'olive
15cl de vin blanc sec
sel, poivre




Recette :
Préchauffez le four sur 180°C (th.6).
Pelez la gousse d'ail et frottez-en l'intérieur d'un plat en terre de préférence.
Versez ensuite une CS d'huile d'olive dans le plat.
Pelez les pommes de terre, lavez-les et coupez-les en fines rondelles.
Disposez les couches de pommes de terre. Parsemez de thym effeuillé.
Ajoutez les feuilles de laurier dessus.
Faites bouillir 25cl d'eau avec le vin blanc et le fumet de poisson, puis arrosez-en les pommes de terre.
Enfournez le plat et laissez cuire pendant 20 minutes.
Incisez la peau de la daurade, salez et poivrez-la, intérieur et extérieur.
Glissez une branche de thym et trois rondelles de citron à l'intérieur.
Versez le reste d'huile dans un plat creux, passez-y la daurade de chaque côté.
Sortez le plat du four et posez la daurade sur les pommes de terre.
Parsemez le tout de thym et de rondelles de citron. Remettez à cuire au four 30 à 35 minutes.
Au bout de 15 minutes de cuisson, ajoutez les olives. Vérifiez l'assaisonnement et servez directement dans le plat.



Feuilles croustillantes de moules aux légumes

Ingrédients :
1 litre de moules
50 cl de vin blanc
1 échalote, 1 oignon
1 courgette, 1 aubergine
1 poivron rouge et 1 vert
2 tomates
2 CS d'huile d'olive
4 feuilles de brick
Cerfeuil, ciboulette et persil
Thym, laurier, sel et poivre

Recette :
Grattez les moules et éliminez celles qui ne se referment pas.
Versez le vin blanc dans une casserole.
Ajoutez l'échalote hachée, le thym, et le laurier.
Versez les moules et laissez les s'ouvrir.
Débarassez, puis décoquillez les moules.
Filtrez le jus et faites réduire aux 3/4, soit pendant 45 minutes.
Coupez en petits dés la courgette, l'aubergine, les poivrons et l'oignon.
Faites les sauter vivement, séparément dans une poêle avec 2 CS d'huile d'olive puis réunissez les pour les faire mijoter à feu doux pendant 10 minutes.
Faites préchauffer le four à 180°C (th.6).
Découpez des disques dans les feuilles de brik et faites les sécher au four, assaisonnées de 5 cl d'huile d'olive et des herbes finement hachées (cerfeuil, ciboulette et persil).
Faites sauter vivement 2 tomates coupées en quartiers dans 2,5 Cl d'huile d'olive.
Ajoutez la réduction des jus de moules et mixez le tout.
Salez et poivrez.
Servez en dressant les feuilles de brik, sur un nid de ratatouille puis ajoutez les moules.
Décorez avec un cordon de sauce à la tomate.
(le bistrot du sommelier)


Conseils :
Ne pas trop cuire les dés de légumes car c'est une entrée.
Boisson conseillée :
- Alsace : Silvaner, Pinot blanc
- Bordeaux : Entre 2 mers
- Bourgogne : Maçon, St Véran
- Loire : Sancerre, Pouilly
- Rhône : Tavel

si une personne sait ce qu'est du brick ???
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Aurélie
grand bleu
Aurélie


Nombre de messages : 830
Localisation : Besancon
Date d'inscription : 17/06/2005

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MessageSujet: Re: Pour celles ou ceux qui aiment cuisiner   Pour celles ou ceux qui aiment cuisiner EmptyLun 25 Juil à 21:40

les feuilles de brick sont des especes de crepes tres tres fines à base de farine de blé (+eau + sel) originaires du maghreb

mmmmmm bon apétit !!!!
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Loulou
grand bleu
Loulou


Nombre de messages : 980
Localisation : la ville du bonheur
Date d'inscription : 11/06/2005

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MessageSujet: Re: Pour celles ou ceux qui aiment cuisiner   Pour celles ou ceux qui aiment cuisiner EmptyMar 26 Juil à 20:08

Merci Aurélie !

Tu vois je croyais que c'était plutôt de la pâte philo ! mais ça ne pouvait pas fonctionner avec ça, ça aurait trop "gonflé" à la cuisson -

Bonnnnnn bien grâce à toi les québécoises seront moins ignorantes de la feuille de brick )))
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Aurélie
grand bleu
Aurélie


Nombre de messages : 830
Localisation : Besancon
Date d'inscription : 17/06/2005

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MessageSujet: Re: Pour celles ou ceux qui aiment cuisiner   Pour celles ou ceux qui aiment cuisiner EmptyMer 27 Juil à 20:11

par contre c'est la pate philo que je connais pas Question
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Loulou
grand bleu
Loulou


Nombre de messages : 980
Localisation : la ville du bonheur
Date d'inscription : 11/06/2005

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MessageSujet: Re: Pour celles ou ceux qui aiment cuisiner   Pour celles ou ceux qui aiment cuisiner EmptySam 30 Juil à 2:43

C'est une pâte qui a plusieurs feuilles - un peu comme les baklavas !!!

et qui devient très croustillante quand elle est cuite !

On en fait des rouleaux impériaux aussi
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MessageSujet: Re: Pour celles ou ceux qui aiment cuisiner   Pour celles ou ceux qui aiment cuisiner Empty

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